Согласовано
Председатель Управляющего совета
МАОУ «Нижнеаремзянская СОШ»
______________/Ткач Л.Н.
Утверждаю
Директор МАОУ
«Нижнеаремзянская СОШ»
______________/НугмановР.Р.
Приказ от 11.01.2021 г № 1.2
Положение
об организации питания учащихся
в МАОУ «Нижнеаремзянская СОШ»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным
законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания
населения»,
утвержденные
постановлением
Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября
2020 года № 32, письма Роспотребнадзора от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32 «О
проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях
общественного питания и пищеблоках образовательных организаций» МР 2.4.0180-
20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией
горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические
рекомендации», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
18.05.2020, Положением об обеспечении питанием обучающихся
государственных и муниципальных организаций, расположенных в
Тюменской области, утвержденным Постановлением Правительства
Тюменской области от 30.09.2013 № 423-п, Положением о мерах социальной
поддержки при организации получения образования обучающимися с
ограниченными возможностями здоровья, а также организации обучения по
основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских
организациях, утвержденным Постановлением Правительства Тюменской
области от 16.10.2013 № 439-п, Региональным стандартом оказания услуги по
обеспечению горячим питанием обучающихся по образовательным
программам начального общего образования (1-4 классы) в государственных
и муниципальных образовательных организациях, расположенных в
Тюменской области, утвержденным Департаментом образования и науки
Тюменской области от 04.08.2020 № 400/од, Постановлением Администрации
Тобольского муниципального района от 18.08.2020 года № 58 «Об
утверждении Положения об обеспечении питанием обучающихся
муниципальных образовательных организаций Тобольского муниципального
района»; Постановлением Администрации Тобольского муниципального
района от 14.07.2020 года № 40 «Об утверждении Перечня мероприятий
(Дорожная карта) по организации бесплатного горячего питания
обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных
и муниципальных образовательных организациях», Уставом МАОУ
«Нижнеаремзянская СОШ» (далее – Образовательная организация).
1.2. Настоящее Положение регулирует порядок организации питания
учащихся в Образовательной организации, устанавливает условия
взаимоотношений между Образовательной организацией, лицами,
оказывающими услуги по обеспечению питанием учащихся (далее также –
организатор питания), учащимися, родителями (законными представителями)
учащихся (далее перечисленные лица при их совместном упоминании –
участники системы питания) в связи с оказанием услуг по обеспечению
питанием учащихся, получением данных услуг и их оплатой.
1.3. Настоящее Положение подлежит размещению на официальном сайте
Образовательной организации в сети «Интернет».
1.4. Основными задачами организации питания учащихся в
Образовательной организации являются:
создание условий, направленных на обеспечение учащихся
рациональным и сбалансированным питанием;
гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов,
используемых в приготовлении блюд;
формирование у учащихся представлений о правильном и
сбалансированном питании как одной из основ здорового образа жизни, а
также навыков правильного приема пищи, в том числе в культурноэстетическом аспекте;
защита прав и законных интересов учащихся и их родителей (законных
представителей) в рамках взаимоотношений с Образовательной организацией
и организатором питания, связанных с оказанием услуг по обеспечению
питанием учащихся.
1.5. Услуги по обеспечению питанием учащихся оказывает
индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (далее также –
организатор питания) на основании договора, заключенного с
Образовательной организацией в соответствии с Федеральным законом от
18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами
юридических лиц», Положением о закупке товаров, работ, услуг
Образовательной организации.
1.6. Учет питания учащихся ведется с использованием модуля «Учет
питания» подсистемы «Электронная школа» региональной единой
государственной информационной системы образования (далее – ИС «Учет
питания»). Информационное и организационно-техническое взаимодействие
участников системы питания осуществляется в ИС «Учет питания».
Функционирование ИС «Учет питания» обеспечивается оператором данной
системы и Образовательной организацией. Организатор питания является
участником данной системы в пределах своих обязательств, предусмотренных
Договором, указанным в пункте 1.5 настоящего Положения.
2. Организация питания учащихся
2.1. Образовательная организация организует ежедневное полноценное
горячее питание по классам и категориям учащихся в соответствии с режимом
учебных занятий, согласно графику, утвержденному директором
Образовательной организации.
2.2. Для учащихся Образовательной организации организовывается
горячее питание (завтрак или обед). Интервалы между приемами пищи не
могут превышать 3,5-4-х часов.
Организация питания в Филиале МАОУ «Нижнеаремзянская СОШ» «Башковская НОШ» осуществляется путем доставки готовых блюд из
Филиала МАОУ «Нижнеаремзянская СОШ» - «Малозоркальцевская СОШ».
Доставка готовых блюд осуществляется в специальных контейнерахтермосах.
Детям, посещающим оздоровительный лагерь с дневным пребыванием,
обеспечивается трехразовое питание (завтрак, обед, полдник).
2.3. Питание учащихся (получение, хранение и учет продуктов питания,
производство кулинарной продукции на пищеблоке и пр.) осуществляется
организатором питания в соответствии с условиями заключенного с
Образовательной организацией договора, указанного в пункте 1.5 настоящего
Положения.
Организатор питания обеспечивает рациональное и сбалансированное
питание учащихся в соответствии с санитарными правилами.
2.4. Для обеспечения учащихся здоровым питанием, составными частями
которого являются оптимальная количественная и качественная структура
питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и
кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный
режим питания, разрабатывается рацион питания.
Рацион питания учащихся предусматривает формирование набора
продуктов, предназначенных для питания учащихся в течение
фиксированного отрезка времени.
Выбор блюд комплексного питания осуществляется учащимися,
родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся
посредством ИС «Учет питания» в соответствии с функционалом системы.
2.5. На основании сформированного рациона питания разрабатывается
меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи
(завтрак, обед, полдник, ужин). В меню не допускается повторение одних и
тех же блюд ранее, чем через 3 дня.
2.6. Для обеспечения здоровым питанием учащихся организатором
питания составляется примерное меню на период 20 дней, в соответствии с
рекомендуемой санитарными правилами формой составления примерного
меню, а также меню-раскладки, содержащие количественные данные о
рецептуре блюд. Примерное меню согласовывается директором
Образовательной организации и территориальным органом исполнительной
власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор.
Примерное меню разрабатывается с учетом требований санитарных
правил, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и
требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по
возрастным группам учащихся (7-11 и 12-18 лет).
Для детей со специальными потребностями в питании, обусловленными
состоянием здоровья, в составе примерного меню формируется отдельный
раздел с использованием Методических рекомендаций Роспотребнадзора от
30.12.2019 № МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей,
страдающих
сахарным
диабетом
и
иными
заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и
оздоровительных организациях)».
При разработке примерного меню учитываются:
продолжительность пребывания учащихся в Образовательной
организации, возрастная категория и физические нагрузки учащихся;
утвержденные Роспотребнадзором нормы обеспечения питанием детей в
организованных детских коллективах для соответствующей возрастной
категории (7-11 лет) и допустимые нормы замены одних пищевых продуктов
другими пищевыми продуктами (при наличии);
требования МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания
обучающихся общеобразовательных организаций» от 18.05.2020 по массе
порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности
в основных витаминах и микроэлементах для соответствующей возрастной
категории (для одноразового бесплатного горячего питания - в расчете не
менее 30% от суточной потребности, для двухразового бесплатного горячего
питания - в расчете не менее 60% от суточной потребности);
размер расходов на питание одного учащегося в день по категориям
обучающихся;
цены на продукты питания с учетом сезонности.
2.7. При организации горячего питания учитываются представляемые по
инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии
здоровья учащегося (в том числе об установлении, изменении, уточнении и
(или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о
состоянии его здоровья) и обусловленные состоянием здоровья специальные
потребности в питании (необходимость диетического питания, исключение из
рациона отдельных продуктов и т.п.).
2.8. Ежедневно в обеденном зале Образовательной организации
вывешивается, разработанное организатором питания и утвержденное
директором Образовательной организации или уполномоченным им лицом
меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия
кулинарных изделий.
2.9. Классные руководители, учителя начальных классов с
использованием функционала ИС «Учет питания» ежедневно формируют
заявку на питание учащихся своего класса на текущий учебный день исходя
из фактического состава учащихся, получающих питание, а также
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания
учащихся своих классов.
2.10. Организация обслуживания учащихся горячим питанием
осуществляется путем предварительного накрытия столов и (или) с
использованием линий раздачи.
Предварительное накрытие столов (сервировка) осуществляется
работниками организатора питания.
2.11. Не допускается:
1) присутствие учащихся в производственных помещениях столовой;
2) привлечение учащихся к работам, связанным с приготовлением пищи,
чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке
помещений;
3) привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче
кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции
оборудования, посуды и инвентаря работников Образовательной организации,
в должностные обязанности которых не входят указанные виды деятельности.
2.12. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в
потребительской таре.
2.13. Посещение учащимися помещений столовой (обеденного зала) для
целей приёма пищи осуществляется организованно в сопровождении
классного руководителя, учителя начальных классов или лица его
заменяющего. Сопровождающий обязан обеспечить соблюдение учащимися:
порядка во время нахождения в обеденном зале;
общепринятых, а также установленных специально (при наличии
таковых) правил поведения в столовой;
правил личной гигиены (мытье рук) перед приемом пищи.
2.14. Питание учащихся в Образовательной организации осуществляется
только в дни учебных занятий без права получения денежной компенсации за
пропущенные дни и отказа от предлагаемого питания.
2.15 . При организации обучения учащихся на дому организация питания
осуществляется путем выдачи продуктового набора, в размере расходов на
обеспечение
питанием
учащихся,
установленных
учредителем
Образовательной организации.
При организации обучения учащихся с ограниченными возможностями
здоровья, в том числе детей-инвалидов, имеющих статус учащихся с
ограниченными возможностями здоровья, на дому организация питания
осуществляется путем выдачи продуктового набора в размере расходов на
обеспечение
питанием
учащихся
установленных
учредителем
Образовательной организации.
В случае введения в Тюменской области режима повышенной готовности
учащимся из малоимущих семей и (или) получившим государственную
социальную помощь, учащимся с ограниченными возможностями здоровья
Образовательной организацией осуществляется выдача продуктовых наборов
за счет средств соответствующих бюджетов на обеспечение питанием
учащихся исходя из размера расходов на питание одного учащегося в день по
категориям учащихся, определенного учредителем Образовательной
организации.
В случаях и порядке, установленных органом местного самоуправления
Тобольского района Образовательной организацией также осуществляется
выдача продуктовых наборов учащимся из семей, находящихся в трудной
жизненной ситуации.
Учет обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной
ситуации, осуществляется общеобразовательными организациями путем
составления списка обучающихся из семей, находящихся в трудной
жизненной ситуации (в соответствии с приказом руководителя
образовательной организации по факту выявления соответствующих
обстоятельств в течение учебного года).
Список формируется на основании решения комиссии по рассмотрению
вопроса об отнесении обучающихся к категории детей из семей, находящихся
в трудной жизненной ситуации (далее - Комиссия).
Состав, порядок работы комиссии утверждается приказом руководителя
образовательной организации.
Комиссия осуществляет свою деятельность в форме заседаний, которые
проводятся 1 раз в месяц при условии наличия заявлений от родителей
(законных представителей). Заседание комиссии считается правомочным при
участии не менее двух третей от утвержденного состава Комиссии.
Комиссия состоит из пяти членов и включает представителя
административно-управленческого персонала, социального педагога,
классного руководителя, представителей управляющего совета ОУ.
Комиссия на основании документов, представленных на заседание
комиссии, принимает решение о признании обучающегося относящегося к
категории обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной
ситуации.
Решение комиссии считаются принятыми, если за них проголосовало
более половины присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае
равенства голосов голос председателя Комиссии является решающим.
Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывает
председатель и секретарь Комиссии, а также все присутствующие на
заседании члены комиссии. Подписанный протокол для утверждения списка
направляется руководителю образовательной организации.
Основанием для издания приказа о предоставлении льготного питания
обучающемуся в образовательной организации, находящемуся в трудной
жизненной ситуации, является протокол решения.
Основанием для постановки на учет обучающихся из семей,
находящихся в трудной жизненной ситуации, при возмещении
соответствующих расходов является:
а) пожар, а также чрезвычайные ситуации природного и техногенного
характера, иные обстоятельства непреодолимой силы, в результате которых
уничтожено жилое помещение, в котором проживала семья;
6) многодетность (наличие в семье трех и более детей в возрасте до 18
лет, включая детей, находящихся под опекой, попечительством, приемных
детей) при условии, что совокупный доход родителей (включая опекуна,
попечителя, приемных родителей) на дату обращения составляет менее
величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в
Тюменской области;
г) нахождение ребенка под опекой (попечительством), в приемной
семье;
д) временная нетрудоспособность одного или обоих родителей
(законных представителей) вследствие заболевания, травмы или несчастного
случая, длящаяся более одного месяца.
Для отнесения обучающихся к категории обучающихся из семей,
находящихся в трудной жизненной ситуации, родитель (законный
представитель) предоставляет в образовательные организации следующие
документы:
а) заявление о признании ребенка, находящегося в трудной жизненной
ситуации;
б) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и
место жительства заявителя;
в) документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию (копии
свидетельств о рождении (усыновлении) ребенка, договора о передаче ребенка
на воспитание в приемную семью, договора о патронатном воспитании, либо
выписку из решения органа опеки и попечительства об учреждении над
ребенком опеки, справки подразделений МЧС, копию листка
нетрудоспособности одного или обоих родителей (законных представителей),
акт обследования условий проживания и иные документы).
2.16. Продуктовый набор определяется Образовательной организацией с
учетом установленных требований к примерному меню из расчета стоимости
питания учащегося приказом директора Образовательной организации.
При обучении учащегося на дому продуктовый набор и порядок его
предоставления согласовывается с родителями (законными представителями)
с учетом потребностей и ограничений в питании, обусловленных состоянием
здоровья учащегося, из расчета средней стоимости питания учащегося в
месяц, исходя из количества дней учебных занятий в месяце очной формы
обучения и установленного размера возмещения расходов на питание
соответствующих категорий учащихся за счет бюджетных средств.
Продуктовый набор для организации питания учащегося, обучающегося
на дому, пересматривается в случае изменения размера возмещения расходов
на питание соответствующих категорий учащихся за счет бюджетных средств.
Выдача продуктового набора для организации питания учащегося,
обучающегося на дому, осуществляется учащемуся, родителю (законному
представителю) учащегося, либо иному доверенному лицу, указанному в
заявлении родителя (законного представителя), по месту нахождения
Образовательной организации уполномоченным сотрудником организатора
питания при участии ответственного лица за организацию питания учащихся
с фиксацией в журнале выдачи продуктовых наборов. Получение
продуктового набора подтверждается подписью родителя (законного
представителя) в журнале выдачи продуктовых наборов. Закупка продуктов
для формирования продуктового набора для организации питания учащихся,
обучающихся на дому обеспечивается организатором питания.
2.17. Правила, предусмотренные пунктами 2.1-2.16 настоящего
Положения, применяются к организации питания в период учебного года.
Организация питания учащихся в каникулярный период в функционирующем
на базе Образовательной организации оздоровительном лагере с дневным
пребыванием детей осуществляется в соответствии с настоящим Положением,
с учетом особенностей, предусмотренных действующим законодательством
Российской Федерации, Тюменской области, а также муниципальными
правовыми актами Тобольского района.
3. Финансовое обеспечение питания учащихся
3.1. Финансовое обеспечение питания учащихся осуществляется за счет
средств бюджета Тюменской области и Тобольского района, а также средств
учащихся, родителей (законных представителей) учащихся.
За счет средств соответствующего бюджета осуществляется полное либо
частичное возмещение расходов на обеспечение питанием отдельных
категорий учащихся, предусмотренных настоящим Положением, включая
расходы на оплату стоимости продуктов, услуг по организации питания
учащихся, а также на оплату питания учащихся, проходящих учебные сборы
для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам
военной службы, учащихся, посещающих оздоровительный лагерь с дневным
пребыванием детей на базе Образовательной организации (далее - расходы на
обеспечение питанием).
3.2. Полное возмещение расходов на обеспечение питанием
осуществляется в отношении:
учащихся по образовательным программам начального общего
образования (на обеспечение не менее одного раза в день бесплатным горячим
питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего
напитка);
учащихся с ограниченными возможностями здоровья, (на условиях
обеспечения бесплатным двухразовым питанием).
3.3. Частичное возмещение расходов на обеспечение питанием
осуществляется в отношении всех учащихся, за исключением учащихся,
указанных в пункте 3.2 настоящего Положения, в том числе в повышенном
размере в отношении учащихся:
из малоимущих семей;
из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
3.4. В соответствии с муниципальными правовыми актами Тобольского
района возмещаются расходы на обеспечение питанием детей в
оздоровительном лагере с дневным пребыванием на базе Образовательной
организации в каникулярное время.
3.5. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
обеспечение питанием учащихся определяется приказом директора
Образовательной организации с учетом мнения управляющего совета
Образовательной организации, исходя из определенного размера возмещения
расходов на питание соответствующих категорий учащихся.
Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
обеспечение питанием детей в период пребывания в оздоровительном лагере
с дневным пребыванием, созданном на базе Образовательной организации,
определяется приказом директора Образовательной организации в составе
размера родительской платы за услугу по организации отдыха детей в
каникулярное время в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей,
созданным на базе Образовательной организации, устанавливаемой в
пределах предельного размера в соответствии с муниципальными правовыми
актами.
3.6. Основанием для учета учащихся с ограниченными возможностями
здоровья в целях обеспечения двухразовым бесплатным горячим питанием
является заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
Основанием для учета учащихся, являющихся детьми-инвалидами,
является справка, подтверждающая факт установления инвалидности.
3.7. Возмещение расходов на обеспечение питанием учащихся в
соответствии с пунктами 3.2 - 3.4 настоящего Положения осуществляется в
пределах расходов, в порядке и на условиях, установленных нормативными
правовыми актами Тюменской области и муниципальными правовыми
актами.
Информация о порядке и условиях возмещения расходов на обеспечение
питанием учащихся в соответствии с пунктами 3.2 – 3.4 настоящего
Положения доводится до сведения учащихся, родителей (законных
представителей) несовершеннолетних учащихся путем размещения на сайте
Образовательной организации в сети «Интернет», на информационных
стендах, а также на собраниях родителей (законных представителей)
учащихся.
3.8. Учет учащихся из малоимущих семей, а также семей, находящихся в
трудной жизненной ситуации, в целях возмещения расходов на обеспечение
питанием осуществляется в порядке, установленном нормативными
правовыми актами Тюменской области, муниципальными правовыми актами,
локальными нормативными актами Образовательной организации.
Основанием для учета учащихся из малоимущих семей является информация
о несовершеннолетних из семей, признанных малоимущими, предоставляемая
два раза в месяц (1 и 15 числа текущего месяца) территориальными
управлениями социальной защиты населения с использованием электронных
носителей информации в региональную единую государственную
информационную систему образования подсистему «Электронная школа».
Возмещение расходов осуществляется на основании даты полученной
информации в порядке, установленном нормативными правовыми актами
Тюменской области, муниципальными правовыми актами.
3.9. За оказание услуги по обеспечению питанием учащихся за счет
средств субсидии из бюджета Тобольского района в целях возмещения
расходов на обеспечение питанием учащихся в соответствии с пунктами 3.2 –
3.4 настоящего Положения, Образовательная организация производит оплату
путем перечисления денежных средств организатору питания в размере,
порядке и на условиях, установленных договором, указанным в пункте 1.5
настоящего Положения.
За счет средств учащихся, родителей (законных представителей)
несовершеннолетних учащихся оплата производится непосредственно
учащимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних
учащихся (далее – плательщик) ежемесячно в срок до 01 числа месяца
оказания услуг, если функционал ИС «Учет питания» не предполагает иной
порядок и сроки оплаты услуг, путем уплаты денежных средств организатору
питания в порядке безналичных и наличных расчетов в соответствии с
законодательством Российской Федерации следующими способами:
– посредством ИС «Учет питания», интегрированной с системой
кредитной организации по договору интернет-эквайринга; денежные средства
списываются с личного счета учащегося по факту оказания услуги (является
приоритетным способом расчета). При использовании данного способа
расчетов порядок и сроки оплаты услуг предусматриваются функционалом
системы;
– наличный расчет: путем внесения денежных средств в кредитную
организацию либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по
приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту
(субагенту),
осуществляющему
деятельность
в
соответствии
с
законодательством о банках и банковской деятельности;
– безналичный расчет: оплата путем перечисления денежных средств на
счет организатора питания, указанный в платежном документе (квитанции),
через обслуживающую организатора питания кредитную организацию.
Организатор питания предоставляет сведения о кредитной организации
(платежном агенте), посредством которых может быть произведена оплата
услуг. Оплата услуг кредитной организации (платежного агента), посредством
которых осуществляется оплата услуг, осуществляется за счет средств
организатора питания при условии, что оплата произведена через кредитную
организацию (платежного агента), указанную организатором питания.
При оплате услуги наличными денежными средствами обязательства
плательщика перед организатором питания по оплате услуг считаются
исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения
наличных
денежных
средств
платежному
агенту
(субагенту),
осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц.
При оплате услуг путем перевода предоставляемых плательщиком
наличных денежных средств без открытия банковского счета обязательства
плательщика перед организатором питания по оплате услуг считаются
исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения
плательщиком наличных денежных средств кредитной организации либо
банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющим деятельность
в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной
платежной системе.
При оплате услуг путем перевода денежных средств в рамках
применяемых форм безналичных расчетов обязательства плательщика перед
организатором питания по оплате услуг считаются исполненными в сумме,
указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента
подтверждения его исполнения обслуживающей плательщика кредитной
организацией.
Плательщику в соответствии с законодательством Российской Федерации
выдается
документ,
подтверждающий
произведенную
оплату
предоставленных услуг: контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк
строгой отчетности (документ установленного образца).
3.10. За оказание услуги по обеспечению питанием детей в
оздоровительном лагере с дневным пребыванием оплата производится в
размере порядке и на условиях, установленных договорами между
Образовательной организацией и родителями (законными представителями)
детей, зачисленных в лагерь.
3.11. Прием (сбор) денежных средств в счет оплаты за питание учащихся
работниками Образовательной организации не допускается.
4. Контроль за организацией питания учащихся
4.1. Контроль за качеством и безопасностью питания учащихся
осуществляется организатором питания.
4.2. Контроль за организацией питания в Образовательной организации,
в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки
продуктов и приготовлением готовой пищи осуществляет ответственный за
организацию питания.
4.3. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится
бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и
продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой санитарными
правилами формой.
4.4. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы.
Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее
трех человек: социальный педагог, представитель организатора питания и
представителя администрации Образовательной организации – по
органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из
емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в
«Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с
рекомендуемой санитарными правилами формой. Вес порционных блюд
должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При
нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных
недостатков.
Состав бракеражной комиссии утверждается приказом директора
Образовательной организации. Представитель организатора питания
включается в состав бракеражной комиссии по представлению организатора
питания.
4.5. Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников
организатора питания на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних
дыхательных путей.
Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в
«Журнал здоровья» в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами
формой.
4.6. Витаминизация блюд проводится организатором питания под
контролем медицинского работника, а при его отсутствии - иным
ответственным лицом Образовательной организации. Дата, время
витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из
расчета суточной дозы и числа учащихся, получающих питание, а также
сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно
витаминизированными блюдами, регистрируются в «Журнале витаминизации
третьих и сладких блюд» в соответствии с рекомендуемой санитарными
правилами формой.
4.7. Для контроля за качественным и количественным составом рациона
питания,
ассортиментом
используемых
пищевых
продуктов
и
продовольственного сырья, ведется «Ведомость контроля за питанием» в
соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой.
В конце каждой недели, или один раз в 10 дней, осуществляется подсчет
и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на один день на
одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
4.8. С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения
скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения,
организатором питания проводится контроль температурных режимов
хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за
исключением ртутных). При отсутствии регистрирующего устройства
контроля температурного режима во времени, информация заносится в
«Журнал учета температурного режима холодильного оборудования» в
соответствии с рекомендуемой санитарными правилами формой.
4.9. С целью контроля за соблюдением технологического процесса
отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор
суточной пробы осуществляет работник организатор питания (повар) в
соответствии с рекомендациями по отбору проб, установленными
санитарными правилами. Контроль за правильностью отбора и условиями
хранения суточных проб осуществляет ответственный за организацию
питания.
4.10. Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков,
жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и
подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их
гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также
для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами
предметами производственного окружения, проводятся лабораторные и
инструментальные исследования.
Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных
исследований устанавливается согласно программе производственного
контроля в соответствии с рекомендуемой санитарными правилами
номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и
инструментальных исследований.
4.11. В целях создания условий для обеспечения горячим питанием
ведется учет (в том числе с использованием ИС «Учет питания») количества
учащихся, получающих горячее питание.
Организацию питания учащихся в классе, в том числе осуществление
контроля за охватом питания, учет учащихся в целях обеспечения питанием
осуществляют классные руководители, учителя начальных классов.
4.12. Бухгалтерия Образовательной организации ежемесячно ведет учет
экономии бюджетных средств, предоставленных Образовательной
организации на полное или частичное возмещение расходов на обеспечение
питанием учащихся, сложившейся в связи пропусками учащимися занятий (в
том числе по причинам карантина, болезни, актированных дней).
Сложившаяся экономия за истекший месяц (за исключением экономии
бюджетных средств, передаваемых на обеспечение бесплатным горячим
питанием учащихся, по образовательным программам начального общего
образования, подлежащих возврату в доход областного бюджета в
соответствии с Правилами формирования, предоставления и распределения
субсидий из областного бюджета местным бюджетам, утвержденными
Правительством Тюменской области) на основании приказа директора
Образовательной организации направляется на осуществление мероприятий
по улучшению организации питания всех категорий учащихся.
4.13. Из числа работников образовательной организации приказом
директора Образовательной организации назначается ответственное лицо за
организацию питания учащихся.
Ответственное лицо за организацию питания учащихся:
1) осуществляет мониторинг удовлетворенности учащихся качеством
питания;
2) вносит предложения директору Образовательной организации по
вопросам организации питания;
3) обеспечивает размещение на официальном сайте Образовательной
организации в сети Интернет информацию о порядке и условиях организации
питания учащихся, в том числе примерное и фактическое ежедневное меню;
4)
организует
информационно-просветительскую
работу
по
формированию культуры здорового питания детей;
5) осуществляет иные функции, поручения директора Образовательной
организации, связанные с обеспечением и организацией питания учащихся.
4.14. Социальный педагог Образовательной организации:
1) координирует и контролирует деятельность классных руководителей,
учителей начальных классов по вопросам организации питания учащихся,
ведению и внесению сведений для учета питания в ИС «Учет питания»;
2) контролирует ведение учета учащихся, получающих питание, в том
числе посредством ИС «Учет питания»;
3) формирует список и ведет учет учащихся с ограниченными
возможностями здоровья, детей-инвалидов, учащихся из малоимущих семей и
учащихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
4) организует выдачу продуктовых наборов в соответствии с настоящим
Положением;
4.15. С целью реализации контроля за организацией питания учащихся в
Образовательной организации, в том числе проверки качества, объема и
выхода приготовленных блюд, их соответствия утвержденному меню,
соблюдения санитарных норм и правил, ведения журнала учета сроков
хранения и реализации скоропортящихся продуктов, приказом директора
Образовательной организации создается комиссия. В состав комиссии входят:
руководитель (заведующий филиалом) Образовательной организации,
ответственный за питание, медицинский работник (при наличии),
представитель управляющего совета Образовательной организации,
представитель родительской общественности.
Порядок формирования комиссии, работы комиссии, организации работы
комиссии устанавливается локальным нормативным актом Образовательной
организации.
4.16. Решение вопросов качественного и здорового питания учащихся,
пропаганды основ здорового питания Образовательной организацией
осуществляется при взаимодействии с учащимися, родителями (законными
представителями) учащихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за
организацией питания учащихся, в том числе регламентирующего порядок
доступа законных представителей учащихся в помещения для приема пищи,
устанавливается локальным нормативным актом Образовательной
организации.
4.17. Контроль материально-технического состояния пищеблока и
обеденного зала осуществляется посредством ведения Паспорта пищеблока.
Паспорт
заполняется/обновляется
по
форме,
установленной
Региональным стандартом оказания услуги по обеспечению горячим
питанием обучающихся по образовательным программам начального общего
образования (1-4 классы) в государственных и муниципальных
образовательных организациях, расположенных в Тюменской области,
утвержденным Департаментом образования и науки Тюменской области от
04.08.2020 № 400/од, ответственным лицом за организацию питания учащихся
ежегодно до 20 августа и представляется на подпись директору
Образовательной организации.
4.18. Вопросы организации питания учащихся в Образовательной
организации ежегодно включаются в повестку административных совещаний,
заседаний органов управления Образовательной организации, собраний
родителей (законных представителей) учащихся.
В ежегодный план работы Образовательной организации включаются
мероприятия по формированию навыков и культуры здорового питания, этике
приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых
отравлений и инфекционных заболеваний (лекции, семинары, деловые игры,
викторины, дни здоровья).
5. Права и обязанности участников системы питания
5.1. Организатор питания:
5.1.1. Обеспечивает учащихся, родителей (законных представителей)
несовершеннолетних учащихся бесплатной, доступной и достоверной
информацией, включающей в себя сведения о местонахождении, режиме
работы, перечне услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления
и получения этих услуг, а также сведения о квалификации работников.
5.1.2. В наглядной и доступной форме доводит до сведения учащихся,
родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся
необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах.
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения учащихся,
родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся
посредством меню (ассортимента) продукции, которое вывешивается в местах
ее реализации. Информация должна содержать: перечень услуг и условия их
оказания; фирменное наименование предлагаемой продукции с указанием
способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции, обозначения
нормативных документов, обязательным требованиям которых должны
соответствовать продукция и оказываемая услуга; сведения о сертификации
услуг.
5.1.3. Обеспечивает надлежащее оказание услуг по обеспечению
питанием, в полном объеме в соответствии с законодательством, санитарными
правилами.
5.1.4. Обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от
27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в части сбора, хранения и
обработки персональных данных учащихся, родителей (законных
представителей) несовершеннолетних учащихся.
5.1.5. Обеспечивает Образовательную организацию, учащихся, родителей
(законных представителей) несовершеннолетних учащихся информацией и
документами, касающимися оплаты услуг.
5.1.6. Осуществляет сбор и обработку денежных средств в качестве платы
за услуги в соответствии с настоящим Положением.
5.1.7. Осуществляет иные обязанности, установленные нормативными
правовыми актами для организаций общественного питания в целях
настоящего Положения, договором, указанным в пункте 1.5 настоящего
Положения.
5.2. Организатор питания вправе требовать оплату за услуги по
обеспечению питанием учащихся.
5.3. Образовательная организация:
5.3.1. Обеспечивает учащихся, родителей (законных представителей)
несовершеннолетних учащихся бесплатной, доступной и достоверной
информацией, включающей в себя сведения о местонахождении, режиме
работы, перечне услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления
и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий
граждан, порядке и размере возмещения (компенсации) стоимости услуги.
5.3.2. Обеспечивает контроль за организацией питания учащихся.
5.3.3. В пределах своих организационных и технических возможностей
обеспечивает функционирование ИС «Учет питания» в соответствии с
правилами функционирования данной системы (пункт 1.6 настоящего
Положения). Осуществляет взаимодействие с оператором ИС «Учет питания»
на предмет обеспечения им надлежащего функционирования системы.
5.3.4.
Осуществляет
иные
обязанности,
установленные
законодательством в целях настоящего Положения, а также договором,
указанным в пункте 1.5 настоящего Положения.
5.4. Образовательная организация вправе организовывать процесс
оказания услуг по обеспечению питанием учащихся, управлять данным
процессом, в том числе путем принятия и изменения локальных нормативных
актов, включая настоящее Положение.
5.5. Учащиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних
учащихся:
5.5.1. Оплачивают услуги в соответствии с договором на оказание услуги
по организации питания, заключаемом в соответствии с разделом 6
настоящего Положения.
5.5.2.
Осуществляют
иные
обязанности,
установленные
законодательством, договором на оказание услуги по организации питания,
заключаемом в соответствии с разделом 6 настоящего Положения.
5.6. Учащиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних
учащихся имеют право:
5.6.1. Осуществлять организационное и информационное взаимодействие
с Образовательной организацией и организатором питания в ИС «Учет
питания» в соответствии с функционалом данной системы.
5.6.2. Требовать предоставления услуг надлежащего качества.
5.6.3. Требовать от Образовательной организации, организатора питания
предоставления информации по вопросам, касающимся организации и
обеспечения надлежащего исполнения услуги.
5.6.4. Знакомиться с Уставом Образовательной организации, иными
документами, регламентирующими организацию и осуществление
деятельности Образовательной организации, организатора питания в рамках
оказания услуг.
5.6.5. Обращаться в Образовательную организацию, организатору
питания с письменными и устными обращениями (заявлениями, жалобами,
предложениями), касающимися оказания услуг.
5.6.6. На частичное или полное возмещение оплаты за питание в
соответствии с законодательством Российской Федерации, Тюменской
области, муниципальными правовыми актами.
5.6.7. Осуществлять контроль за организацией питания в
Образовательной организации в соответствии с локальными нормативными
актами Образовательной организации.
6. Договорное регулирование взаимоотношений участников системы
питания.
6.1. Обеспечение питанием осуществляется на основании заявления
одного из родителей (законных представителей) учащегося на имя
руководителя Образовательной организации в свободной форме. В заявлении
указывается период в течение учебного года, на который учащийся
обеспечивается питанием, и подтверждается информированное согласие
родителя (законного представителя) на порядок и условия оплаты питания в
Образовательной организации, установленные локальным правовым актом
Образовательной организации в соответствии с нормативными правовыми
актами Тюменской области и нормативными правовыми актами Тобольского
района.
При зачислении учащегося в 1-4 классы в течение учебного года горячее
питание предоставляется с первого учебного дня этого учащегося, если иной
период не предусмотрен в соответствующем заявлении родителя (законного
представителя) учащегося об обеспечении питанием.
6.2. Договорное регулирование взаимоотношений участников системы
питания предполагает заключение между Образовательной организацией с
одной стороны, организатором питания с другой стороны и дееспособным
учащимся либо одним из родителей (законных представителей)
недееспособного учащегося (далее для целей настоящего раздела – Заказчик)
с третьей стороны индивидуального договора на оказание услуг по
организации питания (далее для целей настоящего раздела – Договор).
6.3. Применительно к положениям статей 21, 26, 27 ГК РФ заключение
Договоров, указанных в пункте 6.2 настоящего Положения, от имени
несовершеннолетних учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, а также от имени
полностью дееспособных учащихся возможно их родителями (законными
представителями).
6.4. В случае, если в силу каких-либо причин Договор заключен с
организатором питания и (или) с Заказчиком по истечении времени после
формирования между всеми сторонами фактических взаимоотношений,
связанных с оказанием услуг и их получением учащимся на условиях
настоящего Положения, действие заключенного Договора распространяется
на фактически возникшие взаимоотношения сторон (пункт 2 статьи 425 ГК
РФ).
6.5. Внесение изменений и дополнений в Договор в период его действия,
а также досрочное расторжение Договора возможны в случаях и в порядке,
установленных действующим законодательством.
6.6. Заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться
от Договора, уведомив Образовательную организацию об этом письменно
путем подачи заявления в свободной форме в порядке, установленном статьей
165.1 ГК РФ (направление заявления в адрес организации общественного
питания не требуется).
Заказчик вправе в любое время в одностороннем порядке изменить
условия Договора, в части периода в течение учебного года, на который
учащийся обеспечивается питанием, типа питания учащегося. Изменение
условий Договора осуществляется путем оформления нового заявления об
обеспечении питанием учащегося в соответствии с пунктом 6.1 настоящего
Положения и направления этого заявления в адрес Образовательной
организации в порядке, установленном статьей 165.1 ГК РФ (направление
заявления в адрес организатора питания не требуется). Изменения, внесенные
в соответствии с настоящим абзацем, вступают в силу со дня, в который
предполагается оказание услуг, следующего за днем получения
Образовательной организацией соответствующего заявления, если иное не
предусмотрено функционалом ИС «Учет питания». В последнем случае
изменения вступают в силу в ближайший срок, допускаемый в соответствии с
правилами функционирования ИС «Учет питания».
Односторонний отказ от исполнения Договора со стороны
Образовательной организации и (или) организатора питания не допускается.
Вместе с тем, обязательства сторон по Договору прекращаются (за
исключением обязательств по оплате услуг и обязательств, связанных с
последствиями прекращения Договора) в случае и с момента прекращения
действия заключенного между Образовательной организацией и
организатором питания договора, указанного в пункте 1.5 настоящего
Положения.
7. Заключительные положения
7.1. Персональную ответственность за создание условий для обеспечения
учащихся питанием несет руководитель Образовательной организации.
7.2. На официальном сайте Образовательной организации в
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещается
информация о порядке и условиях организации питания детей, в том числе
примерное и фактическое ежедневное меню.
7.3. Вопросы организации питания учащихся в Образовательной
организации, не нашедшие отражения в настоящем Положении, регулируются
в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации,
Тюменской области, муниципальными правовыми актами, локальными
нормативными актами Образовательной организации и условиями
заключенного договора с организатором питания (пункт 1.5 настоящего
Положения).
7.4. По результатам оказания услуг по обеспечению питанием учащихся
акт сдачи-приемки услуг между Образовательной организацией,
организатором питания и учащимся (лицом, заключившим договор в
интересах учащегося) не составляется. Участники системы питания признают,
что документами, подтверждающими факт оказания услуг, являются отчетные
документы, составленные Образовательной организацией по результатам
оказания услуг (в частности, табель учета питания – приложение к настоящему
Положению).
7.5. Порядок организации питания в Образовательной организации в
условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
может отличаться от условий, предусмотренных настоящим Положением. При
организации питания учащихся участники системы питания руководствуются
действующими санитарными правилами и нормативами.